长葛新闻 首页> 情感> 正文

除了被捕杀,流浪狗还有没有更好的归宿?

2019/10/10 6:36:04
  

  近日,一网友发微博称:四川省巴中市巴州区清江镇发出“杀狗令”,野犬、烈性犬、大型犬、非防疫犬就要遭到全面强制捕杀了!只拴养,不防疫的也要强制捕杀,捕杀费用由养犬人承担。并配有多幅野狗被捕杀的血腥图片。

  后来虽经过调查发现配图并非清江镇捕杀的照片,但是这则堪称史上最严的“杀狗令”还是引来了网友的热烈讨论。

  andy:爱狗人士在哪里?赶紧去巴中买狗。

  小飞侠:都说狗是人类忠实的朋友,如此对待朋友,合适吗?不要治标不治本。

  -ice-kevin: 目前农村居民以留守老人和小孩为主。如果到处是流浪狗,并且没有防疫,简直就是一场随时可能降临的灾难。但生命都是平等的,政府部门应该采取其他更为合理的方式解决问题。

  土豆小子最好:不要等到你们被野狗和疯狗咬的时候才知道该不该打狗。

  来自流浪狗的潜在威胁

  近些年来,恶犬伤人事件时有发生。有数据显示,在一个普通的三线城市的中心城区,每年被狗咬伤的人数达8000人之多,没注射过防疫的狗比例超过50%,由犬类传染给人的疾病数量有40种,2014年我国狂犬病病发966例,死亡率接近百分之百。

  流浪狗由于长期缺乏照顾,对人的警惕性很高,攻击性强,俨然已经成为城市的安全隐患。大量捕杀,也许是不得已而为之……

  除了被捕杀,它们还有没有更好的归宿?

  目前流浪狗的几大归宿

  1、被爱狗人士领养

  这也许是流浪狗最好的归宿,遇到一个有爱心的主人,帮助他们治疗疾病并且悉心照顾,给它们一个温暖的家,从此过上安稳的生活。

  2、进入救助站

  流浪狗进入官方或者民间的救助站,在爱心人士的照料下,不再过担惊受怕的流浪生活,如果更幸运点,会被爱狗人士领养,有一个全新的家。

  3、进入收容所

  进入收容所后,如果一段时间没有被领养,会遭遇“人道毁灭”,也免不了被杀的命运。

  4、变成餐桌上的食物

  狗肉在民间有“陈皮八角五香粉,锅里狗肉香喷喷,隔墙和尚流口水,堂上皇帝坐不稳”的美誉,流浪狗或是被毒害、或是被杀害,总之,最后它们将被做成狗肉火锅,端上某些人的餐桌。

  5、直接被捕杀

  针对流浪狗伤人事件,通常警方将以击毙的方式处理。虽然会让许多爱狗人士觉得有些残忍,但毕竟居民的安全问题不容忽视。

  对流浪狗来说,被领养也许是它们目前最好的归宿……

  如果你决定养狗,请记住,在它有生之年对他负责,不离不弃!如果你不得已要离开它们,请记得找一个和你一样有爱心的人领养。别把它们随意丢弃,别让它们在城市里流浪。

  作者:黄宇萱

  来源:中新网微信公众号(cns2012)


更多精彩:
全国高端外围 http://www.qg888.org

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号