长葛新闻 首页> 情感> 正文

《刀塔2》上海赛300万美元奖金被瓜分 中国队失意

2020/2/13 17:45:03
  
3月6日,Dota2上海特锦赛落幕,海外战队Secret依靠冠军身份拿下了111万美元的巨额大奖。

  3月6日,Dota2上海特锦赛落幕,海外战队Secret依靠冠军身份拿下了111万美元的巨额大奖。

  电子竞技奖金上涨速度比上海房价涨得还快。

  3月6日,Dota2(《刀塔2》)上海特锦赛落幕,300万美元总奖金也确定了瓜分比例:其中海外战队Secret依靠冠军身份拿下了111万美元的巨额大奖,亚军、季军战队也分别夺得了40.5万美元和31.5万美元的奖金。

  不过,中国战队成绩欠佳,最高的排位Newbee战队的第九名,它大约拿到了4.5万美元。当然,这支战队不是王思聪的那只战队,国民老公的iG没有通过资格赛。

  300万美元的奖金额度其实在电子竞技史上排名只并列第四,排名在它之前的赛事全部来自同一款游戏,即Dota2,该游戏开发商是威尔乌集团(Valve),国内运营权则在完美世界手中。

  上海特锦赛又称冬季赛,是其国际四季赛事之一,只算得上是开胃菜,Dota2最重头的还是夏季举办的国际邀请赛(即The International Dota2 Championships,以下简称TI),TI的奖金已经从2011年第一届的160万美元暴涨至去年的1800万美元。

  所以1800万美元的奖金才是大餐,该额度位列全球体育赛事第五,要知道2014年足球世界杯的奖金是3100万美元。

  一位正在电竞行业创业的人士告诉澎湃新闻(),有不少赛事奖金依赖于赞助商和主办方,Dota2奖金的暴涨主要得益于打破了这种习惯,也证明了行业对于粉丝吸金能力。

  TI奖金的构成除了主办方的160万美元,主要是普通玩家贡献:开赛之前,威尔乌集团会发售《国际邀请赛互动相关指南》,这是定价为9.9美元的虚拟手册,相关销售额的25%将流入TI的总奖金池。

  一位资深玩家向澎湃新闻解释,这本指南的功能主要是用来升级、提升视觉效果以及获得新的游戏任务还有奖励等。作为一般的玩家,每年在这个游戏上的花费其实并不算多,但因为玩家数量太多了,对于商家来说,就可以积少成多。

  在去年年初,全球Dota2玩家总数量就已经突破4000万。

  所以,哪个国家Dota2玩得好,其电竞选手的奖金水平自然水涨船高:据权威电竞统计网站E-sports Earnings数据显示,2015年全球电竞选手收入中,Dota2选手包揽前30,其中超过一半是中国面孔——去年TI,中国选手发挥不错,包揽第2到5名,获得奖金778万美元。

  在此之下,便不难理解,中国电竞选手当年保持了自2014年奖金收入超越韩国成为世界第一的优势,获得了1408万美元的奖金收入。

  其实,对于中国电竞行业而言,除了表面上顶尖选手的收入较高外,短期来看它仍然不是一个可以快速赚钱的行业,无论是赛事运营还是战队培养都需要长期投入,即便官方公布数据,在2015年,中国电子竞技的收入已经达到270亿元。

  好在参与者越来越多,比如完美世界总裁张云帆就在上海特锦赛期间称,围绕Dota2举办的各类电子竞技赛事,可能会是下一阶级完美世界想要重点扶持和发展的方向,他也希望能通过电子竞技赛事的商业化来促进这个行业的职业化。

  当下,电竞的产业链也已经显现:包括赛事、俱乐部、选手、主播这样的基础产业链,以及电视和网络直播/转播平台、粉丝、游戏厂商、赞助商等这样的支点。

  即游戏厂商通过举办赛事,使更多游戏玩家参与进来,从而来推广自己的游戏产品,并从中盈利;俱乐部则签约知名选手,从而获得赞助商青睐,拿到赞助资金;赞助商则通过赛事宣传自己的产品,吸引更多用户来购买和使用。

(责任编辑:潘奕燃 UN657)

更多精彩:
欧洲杯直播 http://51jcb.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号