长葛新闻 首页> 情感> 正文

清华大学再夺ISC国际超算竞赛总冠军

2020/2/14 13:56:32
  

  德国当地时间 7 月 15 日,在此举行的 2015 国际超级计算机大会 ISC15 上,来自中国的清华大学代表队夺得了第四届 ISC 国际大学生超算竞赛总冠军。这是中国代表队第二次获得该项赛事的总冠军,2012 年首届竞赛也是由清华大学夺冠。同时这也是清华大学继今年 5 月夺得 ASC 世界超算竞赛总冠军后的获得的本年度第二个世界冠军。

清华大学再夺 ISC 国际超算竞赛总冠军

清华大学代表队在颁奖仪式上

  ISC 与 ASC、SC 大学生超算竞赛并列为国际三大超算赛事。今年 ISC 超算竞赛共有来自中国、美国、德国、西班牙、印度、南非、巴西、爱沙尼亚等国家的 11 所高校大学生队伍参加。在为期三天的比赛中,各参赛队伍需要在总功率 3000W 限制条件下,自行完成超算系统的搭建运行,并完成 5 道应用赛题的性能比拼,这些赛题涉及到有浮点性能基准测试、第一性原理、空气动力学以及大规模原子分子并行模拟等科学与工程应用。最终清华大学代表队以较大的总分优势夺得总冠军。

清华大学再夺 ISC 国际超算竞赛总冠军

清华大学代表队在紧张比赛

  ISC 竞赛组委会主席 GiladShainer 在颁奖仪式上表示,希望竞赛能促进大学生与工业界之间的联系。他希望参赛队员都能尽情享受比赛带来的乐趣与挑战,并期望这些年轻人要将比赛中的创新激情延续到未来的工作、学习和研究中去。

  清华大学代表队队长宋方睿在赛后采访中表示,超算竞赛是机器与人结合的比赛,出色的临场发挥、默契的团队配合及选用高效稳定的国产浪潮服务器,是清华此次夺冠的重要原因。

清华大学再夺 ISC 国际超算竞赛总冠军

组委会介绍清华大学代表队

  近年来,我国超级计算机研发取得了巨大进步,天河 2 号连续 5 次位列全球最快超级计算机。同时我国也正在努力推动超算应用和人才培养,尽快缩小与欧美的差距。由中国发起组织的 ASC 世界大学生超算竞赛已经成为全球最大规模的超算竞赛,清华大学也正是 2015 年 ASC 世界超算竞赛的总冠军。


更多精彩:
bsdah.com bsdah.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号