长葛新闻 首页> 时尚> 正文

12人被困新疆北部戈壁滩20余小时 多方搜救未有伤亡

2019/8/13 13:07:52
  

原标题:12人被困新疆北部戈壁滩20余小时 多方搜救未有伤亡

12人被困新疆北部戈壁滩20余小时多方搜救未有伤亡

图为当地民警和消防人员架着被困人员。 力提甫 摄

图为在炎热高温下架着身体虚弱的被困人员艰难行走的消防救援人员。 力提甫 摄

中新网乌鲁木齐8月7日电 (何承强 崔天疆 种波)“我差点就见不到你们了!多亏了当地警察的救助。”8月7日,在新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县慈善医院病床上苏醒过来的司机许某感慨万千,连声对从乌鲁木齐市赶来的家人说。

6日凌晨3点,和布克赛尔蒙古自治县查和特乡派出所接到讯息,有12人乘车迷失在和布克赛尔县盐池沙漠附近,处境危险,急需找到施以救治。

据悉,许某走的是一条连接新疆石河子市莫索湾到查和特乡的砂石路。

据一同被困的务工人员王某回忆,8月5日,他们11人从乌鲁木齐市客运站搭乘许某的微型客车,赶往新疆生产建设兵团184团打工。驾驶员许某为节省时间,在一名不是很熟悉路况的搭乘者指引下,不走高速公路,抄近路走便道,想早点到达目的地。

由于许某未曾走过这条从石河子市莫索湾到查和特乡的道路,夜晚22时30分许,车辆在盐池路段迷路陷入松软的盐碱地,经过一晚上的自行施救,也没有成功将车辆开出来。车上12名司乘人员喝光了瓶装矿泉水,1天多没有进食,大多数已经精疲力尽,并出现脱水状况,万般无奈,许某才想到报警求救。

6日白天,当地盐池室外温度高达40℃,在寻找迷失车辆过程中,查和特乡派出所四驱警车也被困在盐池沙漠中,多亏了同时接警出动营救的和布克赛尔蒙古自治县6人帮助,最终在盐池东面2公里处找到了12名迷失的人。

据消防人员介绍,由于消防中队距离事发地点有150公里,官兵们在驰援途中与报警人取得联系,掌握被困人员具体情况和地理位置,并让他们保持电话畅通,方便救援。同时,消防官兵及时与当地辖区派出所取得联系,共同商讨搜救计划。

凌晨6时50分,消防官兵到达报警人所述位置,并与当地派出所民警汇合,开始对盐场20号井周围进行搜索。考虑到戈壁滩上搜救范围广、救援难度大等现实因素,当地派出所立断发动驻地企业力量,组成搜寻救援队,对失踪人员展开联合搜救。由于戈壁滩上盐土松软,当搜索至距20号井两公里处时,搜救队的车辆陷入盐碱地无法再往前开,队员们开始徒步进行搜索。此时,戈壁滩上已烈日炎炎。

在多方面的搜寻队历经三个多小时后,救援人员先将救命的饮用水送到被困地点,其中11名务工人员身体状况尚好,有被困人员身体虚弱,嘴唇发紫。但司机许某由于年岁大,出现休克昏迷状况,经过当地一家盐企卫生室里进行简单处置后,于当日19时30分被救援人员送到查和特乡卫生院进行抢救。当晚,和布克赛尔蒙古自治县慈善医院“120”将许某接去,进行更系统的治疗。

当日,奋战了近17个小时的查和特乡派出所5名民警没有吃饭、满身泥土、个个都出现轻度中暑现象。

消防人员告诉记者,这些被困的务工人员来自陕西和宁夏。

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
沈阳酒店宾馆上门 http://www.yihongtuina.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号