长葛新闻 首页> 时尚> 正文

替人销分扣光分数再考驾照两度挂科 为报酬酿苦果

2019/8/14 9:01:19
  

  驾照替别人销分后,合肥市民梁先生陷入了尴尬境地,因为驾照分扣满,他必须重新参加驾考,但前后两次,他都在路考中“挂科”,再度取得驾照看似遥遥无期。那么,梁先生怎么会拿驾照去给其他违法驾驶员代扣分呢?这还得从他在赶集网上的一次应聘兼职说起,他本来是去应聘当司机,结果雇主是“黄牛”,经不住游说和报酬的诱惑,梁先生献出了原本“清白”的驾照。如今,即便是愿意退钱,也换不回“清白”的满分驾照了。

  [经历]网上应聘司机车主秒变黄牛

  46岁的梁先生家住合肥市滨湖新区。今年7月份,赋闲在家的他通过赶集网看到了一条招聘兼职司机的网帖。梁先生进一步了解得知,就是给人家开私家车,月薪3000到6000元。他跟雇主费某取得联系,很快,在和平路曙光影院见到了费某。“费某来时开了一辆华晨中华牌小轿车,他说要带我去一趟六安市。”梁先生没好意思拒绝,就被费某开车拉着去了六安。“仔细一打听,我才知道费某是‘黄牛\\’。”面对费某提出借用驾驶证替别的车主消除违法记录的要求,梁先生起初不愿意,“可当对方说给一笔不菲的报酬时,我还是心动了。”

  [窘境]替别人销了分自己却栽在路考上

  交出驾驶证,在他人的违法记录上签下自己的名字,梁先生原先“清白”的满分驾照很快被扣光。作为报酬,他拿到了费某给予的1500元。不过,驾照扣满分后,梁先生要重新参加驾驶考试,期间,他分别用了两次机会考过科目一和科目二。 8月底,他参加科目三的路考时,费某向他“打包票”,“考官都是‘自己人\\’,你往车里面就坐一下,照三张照片,包你过。”梁先生信了费某的话,但路考时却遇到麻烦。“哪有什么‘自己人\\’,稍有细节操作不到位就通不过。”梁先生抱怨,因为没有系统的学习,他对驾校教练教授的常识一点也不了解,第一次路考没通过。 10月底,他自己掏了两百元钱,参加了第二次路考。“还是因为在细节上犯了错误,没通过。”11月初,两次路考未果的梁先生陷入尴尬了。

  [进展]将第三次路考驾照主人要讨说法

  11月9日,记者先以梁先生家人的身份联系上黄牛费某。对于梁先生提出的退款换一个清白驾照的要求,费某明确表示“不可能”。

  费某甚至怪罪梁先生心理素质不好才会屡考屡败。费某说:“老是考不过,人家车主也着急,人家车主车子要年审,不指责我们办事不力吗?”对此,梁先生觉得很可笑,“现在一系列的违法记录都扣在了我头上,别人被‘洗白\\’了,我怎么会影响到他人车子的年审?”。

  10日,记者表明身份再次联系上费某,对方却改口称不认识梁先生,随即挂断电话。梁先生说,12月18日,是他报名第三次路考的日子,在此之前,他希望讨个说法。

  [回应]警方:成立治安办公室严打卖驾照分黄牛

  “买卖驾照分危害大,还侵犯合法驾驶人的正当权益,影响公安交警部门对驾驶人实施有效的管理和教育。”10日16时许,记者将此事向六安市公安局交警支队反映。该支队办公室值班民警告诉记者,支队目前已经成立专项治安办公室。分派出专责警力严厉打击查处黄牛。“我们已要求窗口民警在处理交通违法行为时,要严格审核违法行为证据反映的机动车、驾驶人信息。”警方还说,此外,民警还会严格查验接受处理的驾驶人或者违法机动车所有人、管理人出示的机动车驾驶证和行驶证,“核对驾驶证准驾车型是否与违法机动车型相符、持证人相貌是否与驾驶证上的照片统一等信息。 ”

  [说法]律师:此举与交通肇事找人顶包一样违法

  安徽中天恒律师事务所律师朱政认为,该事件中,梁先生提供驾驶证,收取1500元钱帮别人代扣分进行路考,“其实这和交通肇事找人顶包的性质是一样的,同样属于违法行为。”朱政还表示,代扣分的人等于暴露了自己驾照等相关信息,“一旦被人利用,那么产生的后果只有自行承担。”
更多精彩:
菲律宾开宝集团 www.kbjt.wang

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号