长葛新闻 首页> 体育> 正文

CBA总决赛今晚打响 辽宁夺冠OR四川一黑到底?

2019/10/6 6:43:22
  
视频加载中,请稍候...
杨学增指导队员训练杨学增指导队员训练

  CBA总决赛今晚打响,两支从未染指过总冠军的队伍将一决高下

  今晚,CBA总决赛将拉开战幕,“千年老二”辽宁队迎战“黑马”四川队,不管谁最终登顶,都将创造历史。辽宁队就像CBA的“小李子”莱昂纳多,陪跑20年5次屈居亚军,他们能否修成正果?四川队则好比“蹿天猴”,去年还是联赛倒数的队伍,今年一下子冲进了总决赛,他们能否成为历史上第一支坐拥三外援的总冠军?让我们拭目以待。

  现代快报记者 黄成宇

  辽宁就像“小李子”

  陪跑20年5次当亚军

  在今年凭借电影《荒野猎人》获得奥斯卡影帝前,“小李子”莱昂纳多一直都是陪跑者。从1994年首获奥斯卡青睐,到之后多次提名铩羽而归,20多年来“小李子”的内心是煎熬的。在CBA有一支球队和“小李子”的遭遇相似,在20年间5次杀入总决赛均屈居亚军,它就是辽宁队。

  1996-1997赛季,也是CBA的第二个年头,辽宁队就打进了总决赛,他们生不逢时,连续三年在总决赛中败给了八一队。2007-2008赛季,辽宁队重返总决赛,这一次拦在他们面前的是如日中天的广东队。去年,郭艾伦、贺天举、韩德君、李晓旭挑起大梁,辽宁再次得到了冲击总冠军的机会,但他们又输了,眼睁睁地看着北京队建立起了王朝。

  本赛季,辽宁队在对阵四川队时占居绝对优势,不管是主场还是客场,都轻松击败了对手,完成了双杀。辽宁球迷也看到了夺取总冠军,摘掉“千年老二”帽子的最佳机会。

  四川好比“蹿天猴”

  首进决赛就想拿第一

  去年,四川队是联赛倒数的队伍,今年常规赛豪取30胜8负的战绩,位居联盟前三甲。季后赛四川队更是6战全胜,先后横扫广厦队和新疆队,进军总决赛。仅仅用黑马已经不能完全形容四川队的神奇,他们的逆天表现称得上是“蹿天猴”。

  四川队直接复制了上赛季青岛队的成功,他们将邓特蒙、哈里斯、哈达迪三名外援打包带到了四川,拥有了“邓哈哈”组合后,球队再配上孟达这样的顶级射手以及主帅杨学增的跑轰体系,整个四川队焕发了新生。

  强大的进攻火力是四川队战绩的最大保障,四川队场均可以轰下114.7分,“邓哈哈”组合场均可以贡献近76分。除了三名外援外,只有从江苏转会四川的孟达可以拿到两位数的得分。限制住三外援,就限制住了四川队,但多少球队为此付出了代价,有的时候是按下葫芦起了瓢,比如孟达单场狂砍48分,有的时候则造成四川队的全面开花。

  靠进攻赢得总冠军在NBA已经有了勇士的先例,在CBA这里创历史的会是四川队吗?至少他们已经有了一颗总冠军的心,主帅杨学增表示,打总决赛机会难得,争取让四川球迷再爽一次。


更多精彩:
办公室租赁 https://shenzhen.sbwl.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号