长葛新闻 首页> 体育> 正文

“三无”电梯山东有1366台 特种设备立法一审通过

2020/2/7 8:00:17
  

  记者从29日召开的省政府新闻发布会上了解到, 截至9月10日, 全省共有电梯207937台, 平均年增28%, 平均每周增加近千台。 省质监局检查发现, 无物管、 无维保、 无维修资金 “三无” 问题电梯1366台, 检查发现各类电梯隐患6064处。

  41家单位登“黑榜”,立案查处171起

  省质监局副局长张闽生表示, 近年来, 全省电梯数量迅速增加, 正以每年28%的速度递增, 今年以来全省电梯数量平均每周增加近千台。与此同时, 特种设备监管力量特别是基层的监管力量严重不足, 人机矛盾突出。 近20%的县 (市) 区市场监管局未设置专职的特种设备安全监察内设机构, 超过20%的县(市) 区仅配备1名特种设备安全监察人员, 甚至没有配备安全监察人员, 基层监管力量亟待加强。

  7月26日湖北荆州电梯事故发生后, 省质监局派出由局领导带队的7个督导组, 分赴全省17市开展明查暗访和工作督导。 根据通报, 截至9 月1 0 日 ,全 省 共 有 电 梯2 0 7 9 3 7 台 , 全 部 检 查 完 毕 。查 出 申 龙 牌 自 动 扶 梯 和 自动 人 行 道6 0 3 台 ; 无物管、 无维保、 无维修资金 “三无” 问题电梯1366台; 使用年限15年以上的 “老旧电梯” 2383台。 检查发现电梯各类隐患6064处。 曝光电梯使用、 维保单位分别20家、 21家。

  全省共出动执法检查人员32409人次, 共下达特种设备安全监察指令书1397份, 共立案查处违法违规行为171起。

  条例通过后,电梯拟单独立法

  “今年特种设备的立法本来是二类立法, 由于特种设备事故频发, 由二类立法改成一类立法, 而且要求我们进一步加大立法力度。 ”张闽生介绍,《山东省特种设备安全条例》目前已经通过省人大一审。

  目前部分住宅小区电梯存在维修资金保障难的问题,部分公有住房缺少维修资金;住宅小区房屋类型复杂, 如商品房、 公租房、 经济适用房、 公有住房等, 主体责任不明确,电梯维修资金筹措难。

  据张闽生介绍, 条例规定, 电梯更新改造修理费用从住宅专项维修资金中列支, 列支程序按照维修资金使用的有关规定执行。 同时, 条例还将对公众聚集场所使用的电梯进行规范, 如对学校、 幼儿园、 医院、 车站、 客运码头、 商场等, 要配备专职安全管理人员和监控系统; 对医院、 旅游观光电梯以及其他应当由司机操作的电梯, 配备电梯司机。

  此外, 张闽生还表示, 特种设备有八大类, 而电梯非常特殊, 只用特种设备法很难把对电梯的一些具体要求说明白。 “质监部门今年计划在通过条例后, 争取电梯也要搞一个地方立法, 就是全省电梯的安全监察条例。 ”  (记者 马绍栋)


更多精彩:
591swv.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号