长葛新闻 首页> 体育> 正文

北大元培学院伸橄榄枝双料学霸的家庭生活是咋样的

2020/2/14 11:55:53
  
原标题:北大元培学院伸橄榄枝 双料学霸的家庭生活是咋样的

  上周,学堂君在微信里推了一条“杭二中学生参加全国物理竞赛捧9金”的消息,引来不少粉丝的围观羡慕。

  而在这9名金牌选手中,有三人已经是“双料”冠军。今年读高三的陈思禹,在高一暑假时已经拿到一块信息学科全国竞赛金牌,获得了保送北大信息学院的资格,如今他又拿下一枚物理金牌,北京大学元培学院也向他敞开了大门。

  家长们纷纷感叹,学霸真的太厉害了,当学霸的家长应该也是很省心的吧。到底学霸家庭都是怎么过日子的呢?趁着楼上楼下的情分,学堂君赶紧向自己的同事陈天舒,也就是陈思禹的妈妈打听了一番。

  从电脑小白到获得竞赛金牌

  陈妈妈在浙江日报集团信息技术处工作,是一名技术员。陈思禹信息学科的天分是不是从妈妈这里来的,从小耳熟目染有关呢?

  陈妈妈一听哈哈大笑,赶紧向学堂君“爆料”,其实陈思禹在上初中前还是一个零基础的电脑小白。初中到建兰中学后的第一节电脑课,老师教大家用PASCAL语言在屏幕上打一个单词“HELLO”就把陈思禹给难住了,放学后,陈思禹万般委屈地把书捧回家问妈妈。刚开始接触信息技术的时候,陈妈妈是儿子的好帮手,但一学期后,陈妈妈就完全帮不上忙了。

  学校将所有喜欢信息技术的学生组成了一个兴趣小组,经过多轮选拔,最终留在小组里的都是一等一的高手。而就在这短短一年时间,陈思禹就从小白变成了信息社的社长,信息兴趣小组里的重要一员。陈妈妈说,陈思禹很喜欢自学,在初中打下的基础,为他高中参加信息竞赛铺了一条平坦的路。

  学习效率“爆表”主要靠专注

  陈思禹在接触许多新事物时都会表现出很强的吸收力。比如说从小学珠心算,还在幼儿园的陈思禹很快就能进行五个2位数的连加;学钢琴,一般年纪小的孩子在家练习时,还需要妈妈帮忙识五线谱,陈思禹学了几次就可以把陈妈妈撇下了。

  除了天分,陈妈妈觉得儿子学东西学得快,有一个重要的原因是专注。当他想要去做一件事的时候,总是可以安安静静地坐在课桌前,不会东张西望,因此学习的效率就很高。每当陈妈妈下班回家时,陈思禹的作业都已经做完了,可以去做其他感兴趣的事。家人们也会努力配合陈思禹营造一个安静的学习氛围,当孩子需要静心做功课时,家人绝不会打开电视机或者制造出其他声响。

  陈思禹初中毕业,升入杭二中读高中时,家里看过的书太多了,妈妈从他的房间里搜出了几箱旧书拿去拍卖。等到高一拿到第一枚信息金牌后,陈思禹“转战”物理,短短一年时间,看过的物理参考书又堆了一米多高。

  孩子喜欢电脑游戏,不一定是坏事

  那么,学霸的日常生活就是“学学学”跟“练练练”吗?不,陈妈妈说,其实还有“玩玩玩”。

  陈思禹从小就喜欢电脑游戏,比如跑跑卡丁车,每天都要定时上线做任务,偶尔还要问妈妈要钱买点卡,现在长大了,虽然不玩网络游戏了,但也会经常跟爸爸交流植物大战僵尸的技巧。换其他家长看到孩子玩游戏,恐怕立刻就要制止,但陈妈妈却认为,适当玩游戏不仅没有那么可怕,反而还是一件好事。

  “首先我发现孩子在玩游戏的时候,精神也是高度集中的。”陈妈妈说,家长只要摸摸孩子的手掌心就会发现,在精神高度紧张的状态下手心都会出汗,不论是考试还是玩游戏,都会遇到,适当让孩子玩游戏对于他们来说,也是一种集中注意力的练习方式。

  其次,如果家长过于干涉孩子的娱乐生活,不仅会造成家庭矛盾,而且会让孩子在同伴中失去交流的话题。“孩子需要一定的满足感,他可以通过跟小伙伴聊天,比如,这一圈卡丁车跑了多少分,完成了多少任务,这些交流是必要的。”陈妈妈说,所以家长也要支持孩子玩游戏,陪伴孩子玩的过程中弄明白孩子究竟在玩的是什么,为什么目的,这个游戏有什么元素是让孩子每天都会念念不忘的。

  当陈妈妈发现儿子的跑跑卡丁车有每天做任务要求,需要定时上线,清除任务,她便主动帮儿子揽下了每天做任务的活。“这样他省心我也开心,周一到周五专心学习,周末上线一个道具都不少,轻轻松松跑几圈,我跟他之间也有了更多的话题。”(记者 郑司琪)

(来源:今日早报)


更多精彩:
刷动态评分 http://www.dtpf86688.com/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号