长葛新闻 首页> 文化> 正文

浙江第一悬案嫌犯交代3起积案:杀信用社值班员

2019/8/6 9:32:56
  

  2017年3月29日中午,浙江警方确认籍贯台州临海、居住在诸暨市暨阳街道的徐姓男子,就是历年来多次侵入珠宝店、盗抢、杀人的系列案件的凶手。

  当天下午,警方紧急抓捕行动获得成功。此人招供,自己曾经于1995年、1998年、2004年、2007年针对宁波、绍兴、诸暨的当地知名珠宝店作案。

  由此,历时22年的浙江第一悬案告破。

  然而,故事远没有结束。很快,又引出一条新线索——1994年的长兴龙达金店劫案,凶手莫非也是他吗?

  记者综合了一下大家的评论留言,大家的怀疑大致是这样的:也是20多年前,长兴龙达商厦里面有个金店,也发生过一起杀人抢劫案,有可能是他(指徐某)干的。

  在长兴某信用社工作过的陆先生还记得:现场有个鞋印,是39码的男鞋。丢失的珠宝价值一百多万元。

  在杭州工作的长兴人赵先生说:凶手还杀了一个人,死者是现场的值班员。

  今天(4.4),浙江24小时-钱江晚报记者从警方获得最新消息:目前,徐某又先后交代了三起积案。1993年9月,徐某在台州医院抢走医院住院部收费处数万元;1994年7月,在临海市城南信用社杀死信用社女值班人员,抢走若干财物;1994年11月,在长兴龙达股份有限公司商场,杀死商场值班人员,抢走商场黄金珠宝若干,报警价值97万余元。

  3月31日,全省建设平安浙江工作会议上,省委书记夏宝龙对此案的侦破给予高度评价。

  4月2日下午,公安部党委委员、副部长孟庆丰,省委常委、公安厅长徐加爱专程到诸暨专案指挥部慰问并听取工作汇报。孟庆丰代表公安部向专案指挥部全体同志表示祝贺,称赞浙江公安在侦破此案中决心大、基础实、方法好、队伍硬。徐加爱说,该案的侦破离不开公安部的精心指导,离不开省委省政府的高度重视,离不开广大民警坚持以人民为中心的理念,持续22年的坚守,也是对13年平安浙江创建工作成果的检验和献礼。

  对下一步工作,徐加爱厅长要求,要不忘初心,不留疑点,挤干余罪,彻查到底;要不留后患,办成铁案;要总结成功经验,应用到日常工作中。

  攻心,审讯工作实现第一次突破3月29日,警方将徐某抓获后,专案指挥部立即成立由省公安厅刑侦总队组织指挥,诸暨市公安局主办,宁波、绍兴等相关涉案地公安机关配合的专案侦办组。在审讯的同时,警方对生物检材的复核也在同步进行。3个半小时后,复核结果表明,徐某的生物检材和现场遗留的生物检材同一。铁证如山,3月30日傍晚,徐某心理防线崩溃,交代了宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案的全部4起案件,并交代了同案犯徐某二哥(下文简称徐二)和销赃犯罪嫌疑人。

  循线,另两名犯罪嫌疑人落网指挥部迅速抽调精干警力成立抓捕组赴台州开展工作,台州警方全力配合。3月31日中午11时30分左右,犯罪嫌疑人徐二落网。警方立即对徐二展开审讯,徐二对自己的犯罪行为供认不讳并交代了部分赃物的去向。

  在徐二的指认下,警方在他老家临海市括苍镇相关住所起获部分赃物,其中有宁波绿洲珠宝行纪念币、高档手表、玉镯、玉器、珍珠项链、金项链等物品。

  20多年过去了,销赃人员在哪里?

  据徐二交代,他们当年将赃物中的部分黄金销给临海市一家金店。抓捕组综合二人交代的情况,锁定了一金店老板张某。经过徐二辨认,张某就是当年收购赃物的犯罪嫌疑人。3月31日晚11点许,警方在临海市一小区将张某抓获。再破,警方战果进一步扩大专案指挥部综合徐某的人生轨迹和经济状况、现有的证据分析研判后认为,徐某存在还有余罪的可能。通过对全省同类未破案件的梳理,警方又串并了部分案件,由审讯组立即进一步开展针对性审讯工作。目前,徐某又先后交代了三起积案。1993年9月,徐某在台州医院抢走医院住院部收费处数万元;1994年7月,在临海市城南信用社杀死信用社女值班人员,抢走若干财物;1994年11月,在长兴龙达股份有限公司商场,杀死商场值班人员,抢走商场黄金珠宝若干,报警价值97万余元。目前,该案仍在进一步侦办之中。


更多精彩:
服装批发一手货源 www.linkshops.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号