长葛新闻 首页> 文化> 正文

高校学生流行假期出租宿舍床位 俩月挣回住宿费

2019/8/13 15:30:44
  

法制晚报讯(记者 张丽 实习生 秦晶晶 叶靖丹)暑假过后将升入大四的圆圆(化名),要从远郊校区搬回城里的校本部。因为离家近,圆圆不打算住校,她选择和其他室友一样,从暑假开始就把床位出租给熟人。

《法制晚报》记者了解到,像圆圆这样出租大学宿舍床位的“床东”有不少,两个月的租金收入就能抵一学期的住宿费。“床客”大多是实习、培训、考研一族,他们每月的“床租”仅300元到1000元,远低于在附近租房的价格。不仅如此,“床客”还能刷“床东”提供的校园卡,享受学校食堂的低价菜,以及到图书馆自习等额外“福利”。

床租低廉

每月300元到1000元 两三月租金抵住宿费

昨天,记者分别登录多所高校的论坛,以及58同城、赶集网等信息发布平台,发现不少大学生在出租宿舍床位。这些床位的出租价格在每月300元到1000元不等,个别条件比较好的宿舍,床位租金会超过1000元/月。

某高校学生对外出租的床位

“床租”通过微信支付

“床东”向“床客”交待注意事项

网站上发布的“床源”信息

根据不同情况,租金也有所差别。有的学生只是出租一个床位,衣柜、桌子等设施并不让“床客”使用,租金就相对低一些。有的学生将自己的全套设施向外出租,租金有一定上浮。此外,一次性整租及长租在租金上会有所优惠。

记者从多名出租床位的学生处了解到,低廉的租金以及校园便利的生活、学习条件,使宿舍床位受到很多人,尤其是考研一族的青睐。记者了解到,在京高校学生每学期的住宿费在1000元左右,他们对外出租床位,两个月的收入就能抵一学期的住宿费。

即将升入大四的圆圆告诉记者,下学期她搬回城里的校本部后,从家到学校也就10分钟的路程。原本打算提交退宿申请的她,看到室友把床位租了出去,她也把自己的床位租给了准备考研的学姐。

“这样不仅可以抵住宿费,还能赚点儿零花钱。”圆圆告诉记者,在学校和她一样出租床位的学生还有不少,“有人300块钱一个月就租了。”

选择床客

为照顾室友情绪 学长学姐等熟人优先

小陈是对外经济贸易大学一名大三的学生,由于长期居住在姥姥家,她的床位基本处于闲置状态。为了利用空闲的床位,她也曾两次对外出租。

她告诉记者,由于学校宿舍是刷卡进出,且晚上查寝不是特别严,因此她才敢出租床位。“床客的选择面其实很狭窄。”她说,一方面是学校明文规定不许学生出租床位,另一方面还要照顾到室友的感受。“床客”是要和室友过集体生活的,生活习惯和个人品质都要仔细考量。

“这些方面全考虑下来,基本上只能租给毕业的学姐了。”小陈两次都是把床位租给了同楼的学姐。“她们四年都是住这栋楼,对这里比较熟悉,容易躲过宿管查寝。”小陈说,学姐住进来也方便融入宿舍环境,“我自己放心,室友也不会有太大意见。”

如果有不认识的学姐找小陈租床位,她一般会要求加对方的社交账号,然后通过翻阅对方的朋友圈来判断,“准床客”的为人、生活习惯是否符合自己的要求。

小陈以每月700元的价格出租床位给学姐,“我平时会去网站、论坛看床位的租金,先了解基本的价位,再结合我们宿舍的面积、校内生活的便利性等因素给出定价。”

记者采访的多名学生和小陈一样,只把床位租给同学、学长、学姐等熟人。有的“床东”在收租金时,会和“床客”签订协议,规定双方的责任义务以及违规后的处罚条款。小陈表示她不会这么“麻烦”,就和“床客”在社交软件上商量好,截个图就算作“协议”了。

当被问到是否会承担出租宿舍违规所带来的后果时,小陈表示,虽然看上去是在做一件有风险的事,但因为是租给本楼栋的学姐,只要室友关系处理得当的话,是不会有人去告发的,除非“床客”本人被宿管发现。

“每年来京实习、培训、考研的人员都特别多,寒暑假更是租床的高峰期。”学生“床东”小沈告诉记者,租床位的信息一般发布在租房网站或学校论坛、贴吧里。 “每次刚发布两三天,就会有人联系我。”小沈说,双方在网上谈妥了就会见面,带对方熟悉校园和宿舍,并介绍给室友认识。一切满意的话,就让“床客”通过网上支付方式交“床租”和押金。

记者体验 没熟人介绍免谈 还要看社交软件记录

近日,记者以租高校学生宿舍床位名义联系了多名学生“床东”,他们表示不愿意日租,因为日租“太麻烦”,还有“床东”称放假前就已经把床位租出去了。记者联系表示愿意长租,但“床东”提到需要熟人介绍,否则“免谈”。

“你是我们学校的学姐吗?是哪位同学给你我的联系方式啊。”一名“床东”问记者,如果不是熟人不敢租,怕出乱子被宿管发现。还有“床东”提出要加记者的社交账号,看看朋友圈的内容再做决定。

额外福利

床东提供校园卡 可以吃食堂进图书馆

由于很多高校宿舍需要刷卡进出,因此很多“床东”在出租床位的同时,还会向“床客”提供自己的校园卡,这也是“床客”享受的额外福利。“床客”使用校园卡不仅能进出宿舍,还能刷卡消费食堂的低价菜,到学校图书馆自习,去操场锻炼身体。

这些“床东”要么是大四毕业生,整天忙于实习、找工作,在学校的时间不多,用校园卡的机会很少;要么是每天回自己家吃住,也很少用到校园卡。这才会放心地把校园卡交给“床客”。

“现在没有校园卡,在学校里几乎寸步难行,有了卡不仅方便很多,还能节省开销。”来京考研的租住在某高校内的“床客”小赵说,在外面吃顿盖饭得15元,在学校食堂刷校园卡,八九块钱能吃的有荤有素。此外,很多高校图书馆不对外开放,只有刷卡才能进入。因此,校园卡对于小赵这样准备考研的“床客”来说,十分重要。

租床风险

躲避宿管检查 与室友分租金以防告发

多名“床客”坦言,他们每天要和宿管“躲猫猫”。有的高校宿舍管理相对宽松,只要找“床东”拿到校园卡就行,进出宿舍凭卡,宿管并不会多问。

但有的学校宿舍管理很严格,“床客”进出宿舍会比较麻烦。如北京化工大学会在暑假不定期核对留宿学生的身份证和校园卡信息,对外经贸大学为每个住宿生存有档案、身份证号和父母电话,会不定期核对这些信息。

有学生称,曾有“床客”遇到检查,因为对不上身份信息被宿管驱赶出去。很多学校在暑期会加强管理,对进出宿舍的陌生面孔严格登记,或者干脆拒绝进入。

“学校的严格管理,确实一定程度上限制了出租床位的行为。”一名学生“床东”说,暑期学校对住宿的排查是会严格一点,但到开学新生入学,就会松很多。一些“床东”会在暑期把床位租给有留校需求的毕业生,等风头过去再租给校外人员。

即便过了宿管这一关,室友如果对“床客”有意见,也可能去“告发”。“床东”大致有两种解决方式,一种是与室友共享租金收入,另一种是找学长、学姐这样的熟人当“床客”,让室友更容易接纳和相处。

学校规定

租床位者每天罚50元

《北京大学学生宿舍管理规定》第十四条:严格禁止出租床位和留宿同性客人,留客每人每天罚款50元,并令其立即离开宿舍楼。《北京大学学生违纪处分条例》第二十二条规定,私自占用学生宿舍或出租床位,经批评教育不改者,给予警告以上处分。

《清华大学学生公寓管理办法》第十九条:禁止转让、出租学生公寓床位。第三十条: 私借钥匙给他人造成不良后果的,将通报批评。文/记者 马晓晴

专家点评

会扰乱宿舍管理秩序

21世纪教育研究院副院长熊丙奇 (微博)表示,学生把自己住的宿舍出租出去,实际上就相当于现在的二手房东,从学校规定来说肯定是不允许的,因为这会导致整个学校宿舍管理混乱。

他提到,有的高校规定寒暑假不用交住宿费,但要求学生在假期把宿舍腾空,由学校统一管理。“国外一些学校会在寒暑假把宿舍统一对外出租。”他说,比如租给青年旅社或一些访问学者,让学校资源得到充分的利用,“但私自出租床位肯定不行。”

本版文(除署名外)/记者 张丽 实习生 秦晶晶 叶靖丹


更多精彩:
卓定华 www.xoab.cn

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号