长葛新闻 首页> 文化> 正文

“高铁+海峡游”升温,福建如何应对新挑战?

2019/8/13 17:52:25
  

  随着向莆、厦深、合福铁路开通,福建与长三角、珠三角、中部城市群形成三大“高铁旅游圈”,加上台车入闽、台胞免签注等政策的实施,两岸游客往来愈加便捷,福建的交通集散地作用更加凸显。然而,“快进快出”是把双刃剑,它带来了大量客流,也可能分散客流,让“游客”变“过客”——

  闽台联手卖“旅游”

  东南网7月16日讯(福建日报记者储白珊)7月旅游旺季刚拉开序幕,省内多个热门景区就迎来客流高峰。这些游客中,有一部分是搭乘刚刚开通的合福高铁而来,在福建短暂游玩后,再去台湾旅行。随着高铁时代来临,海峡游正日渐升温。福建作为两岸旅游的重要口岸和交通枢纽中心省份,对两岸游客的旅游集散作用正在凸显,闽台两地旅

  游业更是联手“吆喝”起来。

  在6月28日由福州始发至合肥南的合福高铁G2626上,台胞阵容空前盛大。“福建+台湾”重点旅游目的地的代表展开互动式推介,他们以“两山”(武夷山+阿里山)、“两水”(大金湖+日月潭)、“两马”(马尾+马祖)、“两门”(厦门+金门)、“两港”(平潭港+台北港)两两结对的组合形式,全面展示闽台两地的多元文化和独特风情。

  这并非闽台首次联手在动车上亮相。早在向莆铁路、厦深铁路开通时,“清新福建”沿线推介的队伍当中,就包括了以金门、马祖为代表的台湾旅游业界人士。

  “台味”加码,显示出台湾旅游市场对陆客的渴望。金门县旅游局工作人员何桂泉告诉记者:“对江西、安徽等地的大陆游客来说,有了合福高铁以后,他们来福建更省时省力,再经由福建到台湾旅游也更方便。”

  对此,台湾恒群国际旅行社董事长白玲表示,合福铁路开通后,已经有很多台湾客户表示愿意体验这种“快车慢游”的旅行方式,从福建口岸进入,搭乘高铁去感受大陆最美的沿线风景。

  业内人士分析,合福高铁的开通,拓展了福建在华中和华北的旅游市场,是构建环海峡旅游圈的“新通道”。与此同时,通过福建的对台通道,通过厦深铁路的对港、对澳通道,福建至台湾、香港、澳门“一程多站”式的“环海峡旅游圈”正加速形成,福建旅游市场迎来了前所未有的新机遇。

  数据显示,今年第一季度,经福建口岸赴台湾金门、马祖、澎湖和台湾本岛旅游的人数达8.25万人次,同比增长31.68%。其中,团队游同比

  增长39.98%;个人游同比增长5.6%。

  破除“区域化”障碍

  然而,高铁带来的集散效应,并不代表作为交通集散地的福建能够“坐地吸金”。

  业内人士分析,未来个人游占据赴台游客数的比例会逐渐增加,而目前经福建口岸赴台的旅游团队则更多来自省外。如果福建旅游市场没有足够的留客力,游客不是以福建为旅游目的地,客流量再多,也只是“过客”。

  连日来,记者针对厦门、平潭两个口岸城市的32名省外游客进行随访。发现有8位游客搭乘合福高铁而来,在武夷山、福州两地逗留3天后,从平潭搭乘“海峡号”赴台湾进行环岛10日游;有17位游客搭乘飞机直抵厦门,游玩3天后,直飞台湾进行7至10天的个人游;其余7位是专程到福建土楼等景区旅游。

  不难发现,这些游客中,超过70%不以福建为旅游目的地。在这些“过客”的旅程安排中,在福建逗留的天数也只占到约30%。

  这说明,福建旅游市场存在“区域化”的局限性。华东师范大学商学院休闲研究中心主任楼嘉军认为,在高铁城市网络的竞争中,资源很容易加速配置到更具优越性的城市,造

  成强者恒强、弱者恒弱的局面,如果无法破除这种“区域化”障碍,将会影响福建对外的旅游吸引力。

  那么,如何破除“区域化”障碍? 国家行政学院公共行政教研室主任李君鹏认为,随着高铁时代的来临,福建旅游将进入“全民大发展”时期,这就要求福建的旅游公共服务要达到国际化水准。尤其是,高铁沿线的二三线城市,在交通接驳、景区环境卫生、景点包装推广、服务配套、人员素质等方面,都需做好进一步的改善。

  “福建在两岸旅游交流中的纽带作用显而易见。但是,并非只有福建在与台湾加强旅游合作。”南开大学旅游与服务学院院长白长虹建议,在两岸交流中,福建旅游业要积极联动台湾旅游企业和服务提供商,在旅游采购、投资合作、服务管理等方面建立两岸旅游产业共同体,以此推动整个行业的转型升级。

  厦门大学旅游与酒店管理系主任林德荣则建议,福建应整合旅游线路,走产品多样化和差异化经营道路,例如开发高铁沿线狩猎、探险、游学等旅游产品,努力将交通优势,转化为现实的竞争力,才能形成强大的虹吸效应,让“过客”变“游客”。
更多精彩:
诡秘之主 http://www.81zw.in

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号