长葛新闻 首页> 文化> 正文

南方时论:稳中求进,认识中国经济新方位

2020/2/14 4:56:07
  

每到12月份,中央经济工作会议总是吸引全球目光。回顾总结一年来的经验和成绩,安排部署来年的工作和任务,中央经济工作会议已经成为党中央治国理政的重要制度安排,同时也是世界各国观察了解中国经济发展的一个重要窗口,意义重大。

党的十八大以来,中央经济工作会议已经连续召开4年。梳理每年会议精神可以发现,其中既有一脉相承的定力与坚守,也有与时俱进的创新与突破。4年多来,“变中求新、新中求进、进中突破”,以习近平同志为核心的党中央准确把握全球经济发展大势,深入研究中国经济发展规律,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,创造性地发展了中国特色社会主义政治经济学,以新的作为标注着中国经济的新方位,指引着中国经济巨轮劈波斩浪、行稳致远,向世界勾勒出一幅中国经济社会发展进步的时代画卷。

“政贵有恒,事在人为。”4年来,中央经济工作会议始终强调“坚持稳中求进工作总基调”。本月9日召开的中共中央政治局会议,更将这一总基调从经济领域提升到我们党治国理政重要原则的高度。稳中求进具有深刻的哲学内涵:“稳”是基础,“进”是目的,二者相辅相成、相得益彰。历史和现实都表明,“稳”才能更科学地推动“进”、更持久地向前“进”,而没有“稳”的“进”只是空中楼阁;“进”才能更有效地保持“稳”、更高水平地实现“稳”,而没有“进”的“稳”就相当于原地踏步。牢牢坚持稳中求进,方能准确认识中国经济新方位,实现从量变到质变的飞跃。

处在新方位上的中国经济,最大特征就是新常态。2014年5月,习近平总书记在河南考察时,第一次公开提出“新常态”的概念:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”2014年召开的中央经济工作会议,首次系统阐述新常态的九大趋势性变化,历史地、辩证地分析了新常态的表象特征、内涵特征,并提出了因应变化的经济政策。这是以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。由此,认识新常态、适应新常态、引领新常态,成为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,也是我们准确认识中国经济新方位的大前提。

处在新方位上的中国经济,发展理念必须更新。理念是行动先导,指挥着脚往哪儿迈、劲往哪儿使。新常态下,环境变了,条件变了,亟须通过创新发展解决动力问题,通过协调发展解决不平衡问题,通过绿色发展解决人与自然和谐问题,通过开放发展解决内外联动问题,通过共享发展解决社会公平正义问题。党的十八届五中全会提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。由此,标定了中国经济新方位的前行航向。正如习近平总书记所强调,这五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

处在新方位上的中国经济,推进供给侧结构性改革是必然选择。当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量“需求外溢”,消费能力严重外流。“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。”2015年底召开的中央经济工作会议,首次提出供给侧结构性改革“三去一降一补”五大重点任务,由此开启了中国经济新方位上的新的重大实践。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”中国经济新方位,是中华民族伟大复兴之路上的关键节点。越是情况复杂,越是任务艰巨,越要团结一心、苦干实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳中求进工作总基调,认识新常态,明确新理念,投身新实践,以扎实努力推动中国经济在新方位上实现新发展。

南方日报评论员


更多精彩:
常州房产 http://cz.zhuge.com/

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号