长葛新闻 首页> 文化> 正文

陈家强:深港通筹备就绪 待中央宣布后尽快推出

2020/2/14 8:40:54
  

  中新社香港4月18日电 香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强18日出席“十三五规划与香港机遇”高峰论坛时表示,已与中央有关部委商讨推行深港通和优化沪港通,有关筹备工作已经准备就绪,在中央宣布后会尽快推行。

  陈家强说,谈到深化内地与香港金融合作,加快两地市场互联互通,国家的“十二五”规划提出支持建设香港金融体系作为珠江三角洲城市金融合作区域的龙头,而在“十三五”规划《港澳专章》的表述,又将金融方面的合作深化并扩大至整个内地。在这方面,香港这些年来都致力通过不同途径深化与内地的金融合作。

  陈家强介绍说,内地与香港基金互认安排于去年7月1日落实以来,截至今年3月底,有27只内地基金和6只香港基金获认可或批准分别在香港及内地市场向公众销售。内地与香港基金互认安排将有助于人民币的国际化,丰富香港离岸人民币产品的种类,并深化两地金融市场的互联互通。两地监管机构将继续根据互认安排审批基金申请。

  陈家强同时指出,除了《港澳专章》,“十三五”规划纲要的第五十章提到要有序实现人民币资本项目可兑换,并推进资本市场双向开放,当中包括提高股票、债券市场的对外开放程度,放宽境内机构在外地发行债券及境外机构在内地发行、投资和交易人民币债券等。香港的金融业界都可发掘当中的新机会,同时为人民币国际化及资本帐开放作出积极贡献。(完)
更多精彩:
sh-cyjc.com sh-cyjc.com

长葛日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

长葛日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号